Каталог

8 (800) 333-64-65 Бесплатно по России

+7 (495) 926-08-08 Москва и область

Какая бывает известь?

Известь представляет собой широко используемый в строительстве материал, который получают из природного известняка, прошедшего термическую обработку (обжиг). Обработанная огнем известь имеет вид кусков неправильной формы различного размера, сероватого или белого цвета. Она получила названия — «кипелка» или «комовая».
В заводских условиях производят молотую негашеную кипелку посредством тонкого размола комовой извести. Ее используют в основном для укрепления стройматериалов, не подвергая предварительному гашению.

Для чего и как гасят известь?

Незаменима известь в приготовлении строительных растворов (штукатурных и кладочных) и в окрашивании различных поверхностей. При выполнении таких работ применяется исключительно гашеная известь. Только в этом случае она приобретает свои ценные свойства.

В зависимости от объема влаги, используемой в процессе гашения, получают различные формы известкового материала. К ним относятся:

  • пушонка (мелкий порошок);
  • известковое тесто (пастообразная густая масса);
  • известковое молоко (жидкая или полужидкая суспензия).

Чтобы получить пушонку, требуется объем воды, составляющий от 60% до 70% общего количества негашеного материала. Под воздействием влаги комовая известь трескается и крошится, образуя белый порошок.

Для приготовления известкового теста необходимо взять воды в 3,5 раза больше обрабатываемой извести. В итоге получится плотная пластичная масса, напоминающая хорошо известное всем хозяйкам тесто из муки. Отсюда и ее название.

Известковое молоко образуется в результате гашения извести, если ее количество по отношению к объему воды составляет 1:10. Полученную смесь тщательно вымешивают и фильтруют с помощью марли.

Вода при гашении добавляется небольшими порциями, а сам раствор нужно постоянно перемешивать деревянной мешалкой с длинной ручкой. Вся процедура сопровождается бурной реакцией «кипения». Когда известь начнет затихать, добавляют следующую порцию воды, и так делают до тех пор, пока не используется вся вода, предназначенная для приготовления смеси.

По окончании гашения определяют «жирность» извести. Если она стала больше в объеме в 3 раза и более, ее считают жирной, а если всего в 2,5 раза и менее — тощей.

Типы извести и ее особенности

Данный строительный материал можно классифицировать так:

  • воздушная (гашеная и негашеная) известь — применяется для приготовления смешанных и известково-песчаных растворов, которые используются в каменной кладке, штукатурных и малярных работах, а также в производстве силикатного кирпича;
  • гидравлическая известь — используется в кладочных и штукатурных растворах, а также для производства низкомарочных бетонов;
  • материалы, содержащие известь.

К последним относятся известково-шлаковые, известково-зольные, известково-пуццолановые смеси. Их используют в приготовлении низкомарочных бетонов и растворов, применяемых в строительстве подземных сооружений.

Оставьте заявку, и мы с Вами обязательно свяжемся!